卢文祥教授《创新成果法律保护主战场之巡礼——以美、中、台为例》专题讲座圆满举行
发布时间: 2014-09-26

点击查看原图

2014年9月26日上午,经贸管理学院专程邀请了台湾东吴大学教授、台湾技术经理人协会理事长、厦门大学知识产权研究院兼职教授卢文祥博士为我院教师和研究生做了题为《创新成果法律保护主战场之巡礼——以美、中、台为例》的知识产权专题讲座。讲座由经贸管理学院院长田侃教授主持。卢教授比较法学学士毕业,又获得法学和知识产权双硕士,在台湾国立政治大学获科技管理博士,在跨领域研究方面展现出非常丰富的经验。卢教授曾任检察官、台湾经济部智慧财产局副局长、驻新加坡台北代表处顾问兼经济组组长等职务,在知识产权方面有非常深厚的理论和实践功底。
   卢文祥教授由网络上涌现的一组生活创新发明图片开始,向全体师生首先提出了“专著”的概念,引起了在座师生浓厚的兴趣。整个讲座过程中卢教授旁征博引、结合实例,系统地介绍了知识产权研究的背景,图文并茂地展现了经过多年研究总结出来的知识创新九大行星图。通过卢教授深入浅出的讲解,在座师生也认识到研发成果知识产权由专利权、营业秘密、著作权和商标权多元构成。卢教授还就知识产权分类与专责机关进行了介绍,并对台湾、美国、日本、中国和欧盟的知识产权主管机关进行了对比阐述。
   参加听讲的我院教师及研究生普遍感觉受益匪浅,认为学好知识产权管理对自身专业的教学与研究非常有益。讲座结束后,卢教授和在场师生还进行了互动交流,他深厚的理论知识、丰富的实务经验,给学院师生们留下了深刻的印象。