应晓华教授《药物经济学及其前沿问题研究》专题讲座圆满举行
发布时间: 2014-10-09

点击查看原图

2014年10月9日下午,适逢南京中医药大学60周年校庆之际,经贸管理学院专程邀请了复旦大学公卫学院教授、卫生部卫生技术评估重点实验室副主任应晓华博士为我院教师和研究生做了题为《药物经济学及其前沿问题研究》的学术专题讲座。讲座由经贸管理学院院长田侃教授主持。应教授在上海医科大学获得卫生经济学硕士学位,在复旦大学获管理学博士学位,曾是美国加州大学伯克利分校的访问学者。应教授从事医疗卫生领域的研究工作已有十余年,在卫生筹资、医疗保障、卫生政策分析、药物经济学等方向上有非常丰富的实践经验。负责过多项卫生部和国家自然科学基金会的课题研究,特别是在卫生经济学方面有着深厚的造诣。
   应教授围绕“为什么有药物经济学、药物经济学主要内容、药物经济学国际发展和药物经济学中国应用”四个方面循循善诱、深入浅出的向在座师生介绍了药物经济学这一新兴学科。讲座期间,应教授首先通过各类图表直观的反映出我国药品费用在GDP中占比较大以及增速较快,同时结合具体案例让大家意识到药物经济学在我国医疗资源配置过程中所扮演的重要角色。接下来,他全面系统的介绍了药物经济学的主要内容及评价分析方法,如成本/效果分析法。之后,应教授就药物经济学的国际趋势和未来发展进行了更深层次的阐述,使大家明白了药物经济学评价指南的重要性。最后,他与在座师生交流了目前药物经济学的应用障碍并耐心细致的为大家答疑解惑。
   此次讲座提高了在座师生对于卫生经济领域的认识,提供了该领域国际最前沿的一些专业知识和方法,开拓了大家的视野,为今后更加深入的学习打下了基础。对同学们以后的学习生活有着积极的指导意义。