卫生经济管理学院举行《国际卫生技术评估(HTA)前沿问题与中医药》专题讲座
发布时间: 2018-12-21

1220日,卫生经济管理学院邀请美国杜兰大学公共卫生和热带病学院全球卫生政策与管理副系主任、杜兰大学卫生系统分析研究中心主任——施李正教授,在B11-414会议室举行《国际卫生技术评估(HTA)前沿问题与中医药》专题讲座。讲座由卫生经济管理学院院长田侃教授主持,卫生经济管理学院部分师生参与了讲座。

施李正教授主要围绕两部分内容展开介绍。第一部分为中医药的卫生技术评估,施李正教授首先指出了卫生技术评估(HTA)对于维护人类健康、优化医药卫生资源配置的重要意义,并就卫生技术评估与药物经济学的特点以及二者之间的关系进行了详细介绍。随后他补充介绍了 《中国药物经济学评价指南》(2011版)的相关内容,并结合国内外相关研究对该指南提出了一些合理的修订建议。第二部分主题为国际糖尿病模型前沿进展,施李正教授以自己项目团队开展的糖尿病研究为例,介绍了项目的研究进展情况,并从风险预测方程、预测并发症的结果和风险、合理分配资源的最大效益以及目前面临的挑战等方面进行了详细讲解。在随后进行的提问交流环节,在座师生积极参与讨论,现场气氛活跃,互动交流频繁。

施李正教授的讲座内容深入浅出,具有很高的理论水平和实用性,帮助我院师生丰富了理论知识,开阔了学术视野。

最后,我校党委张策华副书记代表学校为施李正教授颁发聘书,荣聘施李正教授为南京中医药大学卫生经济管理学院(省局共建中医药发展与政策研究中心)客座教授。