弘扬五四精神 ,争创合格党员 ——我院第六期发展对象培训班学员考察梅园新村纪实
发布时间: 2019-05-20

2019年我们将相继迎来五四运动爆发100周年和新中国成立70周年。一百年前的五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,激励新时代青年为国家、民族和个人积极进取、不懈奋斗,在我校第六期发展对象培训班举办之际,2019518日,卫生经济管理学院42名发展对象走入中国共产党代表团梅园新村纪念馆,开展主题为“弘扬五四精神,争创合格党员”主题党日活动。

梅园,国共谈判旧址。70多年前,以周恩来同志为代表的中国共产党代表团,不畏艰险,为化解民族危难,毅然冒险来到南京,与国民政府进行了10个月零4天艰苦卓绝的谈判,为解救广大劳苦大众于水火做出了不可磨灭的历史贡献。在纪念馆里,同学们紧紧围绕在讲解员的周围,认真聆听讲解。一件件实物,一张张图片,影响和震撼了同学们的心灵,使大家身心受教育,仿佛又把同学们拉回到了那个波澜壮阔的历史时刻。 同学们表示,通过开展此次党日活动,增强了大家对“梅园精神”的深入了解,使同学们在实践中走进历史,了解历史,感悟历史,增强了大家对历史的敬畏感、使命的光荣感与对祖国的归属感;同时,也对“五四精神”有了全新的认知,为大家今后学习、生活及工作奠定了坚实的思想基础。

习总书记说过,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望,民族的未来,如何加强对广大青年学生开展社会主义核心价值观教育,使其身心受教育,增强对社会主义的归属感、认同感,不仅是广大青年学子的任务,也是学院党委的重要职责。本次党日活动的开展达到了上述目标。