我院召开贯彻落实一流本科教育大会精神学习研讨会
发布时间: 2019-12-18

12月16日中午,我院召开贯彻落实南京中医药大学一流本科教育大会精神学习研讨会,传达一流本科教育大会会议精神以及集体学习相关文件,田侃院长、姚峥嵘书记及各系、教研室等全院教职工参加,会议由学院办公室张文通主任主持。

会上,教学科研办公室房莲主任首先解读了《南京中医药大学一流本科教育行动计划》及相关文件精神,详细介绍了行动计划的奋斗目标、基本原则和主要举措(简称“520行动计划”)。

随后,信息管理系主任钱爱兵教授、公共管理基础教研室主任王安老师作为教师代表分别发表了参会感言。钱爱兵教授表示参会之后深受鼓舞,他结合学院实际谈到一是大会各项文件表明学校管理更趋于量化、细化,专业结构优化调整是大势所趋,压力当前更要找准定位、明确方向,二是大会各项文件细则关乎每一位教师,大家要树立危机意识,在专业建设、课程建设等方面要充分“跳起来”积极争取、砥砺奋进。王安老师从一名普通教师的初心谈起,与大家分享“三个三”的体会,即教师需要加强的危机意识、大局意识、行动意识三个意识,需要进一步加强自我道德修炼、自我能力修炼、团队合作修炼的三点想法,以及希望学校和学院在本科教学、职称评审、教学科研平台资源等方面的三点建议。

田侃院长带领全院教职工共同学习了大会上胡刚校长所作的《守正创新追求卓越奋力开启一流本科教育新征程》的工作报告,报告系统回顾总结近五年来学校本科教育工作在专业建设、模式改革、课程建设、协同发展、师资队伍和学生培养等方面取得的成果,深刻剖析了当前本科教育面临的形势任务,并对奋力创建一流本科教育做全面动员部署。田院长结合学院实际,一是强调全院教职工要进一步全面领会、深入贯彻一流本科教育大会精神,准确把握学校一流本科教育的新思路、新举措,二是指出目前学院与学校建设目标还存在一定差距,每个专业要切实找准本科教学现状中存在的关键问题,进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量,最后希望大家凝心聚力,为扎实推进学校“双一流”及高水平大学建设做好有力支撑。

最后,姚峥嵘书记代表学院党政班子表态,在新时期、新形势下,全院上下将勠力同心,奋力拼搏,把学院本科教育办好,以卫管人高度的责任感和使命感,将一流本科教育大会的精神落到实处。