卫生经济管理学院“百年荣光,我与祖国共奋进”主题班会活动顺利举办
发布时间: 2021-05-20

为进一步加强我院学生党史学习教育工作,切实把党史学习教育与深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,卫生经济管理学院各班级相继开展了“百年荣光,我与祖国共奋进”主题班会活动。

18国贸

活动开展情况

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在新冠肺炎疫情依旧肆虐、国际国内政治经济和意识形态等各领域斗争日趋严峻复杂的新形势下,四史作为蕴含丰富革命精神和厚重历史文化内涵的中国特色社会主义先进文化,能在我们大学生的思想政治教育中发挥重要作用,助力新时代青年成长成材。基于此,18级国际经济与贸易班于20214月期间开展了勤学四史守初心,凝心聚力担使命系列活动,分别举办了学史鉴往,追梦前行主题班会、云游四史,回归初心活动和深入四史学习,强化使命担当知识竞赛,让同学们在多样化自学的基础上,交流分享自己的所学所得。全班同学积极踊跃参与,深刻认识了学习四史以及不忘初心、牢记使命的必要性和重要性。

活动成效

在理论学习会中,同学们共同深刻学习体会了“我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并体现到党的全部奋斗之中,党史和新中国史的主题和主线、主流和本质就是党团结带领人民,不断为初心和使命奋斗的历史过程”。大家对四史学习内容进行梳理、归纳、总结,将学习感想进行分享和交流,真正将四史学习所得进行内化。在“云游‘四史’,回归初心”活动中,同学们充分挖掘线上资源,通过网上展览馆感受我国发展历程和所获成就,将“四史”知识以新颖的形式铭记于心。在知识竞赛中,同学们纷纷踊跃答题,最终有七位同学取得了满分的好成绩。

通过本次活动,同学增强了知史爱党、知史爱国、知史担责的意识,努力从历史中汲取了精神力量,将保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,真正做到守住初心、担起使命。

19营销

活动开展情况

前期:班长动员班委一起完成班会活动策划,开展班委小会来进行分工;结合党、国家实时实事,以红色经典读书分享会、国家实事案例分析和感悟分享的形式,并动员全班同学参与。进行:选择《习近平的七年知青岁月》等经典书目,以全班同学为大单位,以每个厅为小单位开展读红色经典书目活动,并在活动结束之际进行读书分享会;开展百年党史知识竞赛和国家实事个人见解分享;以班级为单位组织红色歌曲《映山红》欣赏活动。

后期:班长和厅长总结活动收获并组织阅读经典书籍感悟分享;宣传委员、文艺委员收集活动资料,撰写新闻稿发送至班级官Q,活动圆满结束。

20健管

活动开展情况

此次班会采取了介绍红色书目、知识竞答、班级大讨论、红色纪录片片段赏析等多种形式。其中,诸晓老师具体地向同学们介绍了《论中国共产党历史》这一本书,她认为中国共产党党史是一部大气磅礴的奋斗史,并号召同学们积极学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在知识竞答的必答和抢答两个环节中,同学们参与积极性非常高,现场气氛异常热烈。同学们真实体会了共产党人百折不挠、顽强拼搏的优秀品质,活动取得了很大反响。在活动的最后,同学们将班委准备的国旗、党旗贴纸贴在自己的胸前,以此种形式让同学们铭记历史,铭记那些在历史长河中不断奋斗努力的共产党人。

活动成效

此次主题班会活动通过全面回顾党的光辉历程,描绘100年辉煌成果,歌颂党的丰功伟绩,增强了同学们对党、对祖国、对人民、对社会主义的深厚感情,激发了同学们的民族自豪感和历史责任感,让同学们积极向党组织靠拢,了解党,热爱党、拥护党,为党和人民奉献自身力量。

此次“百年荣光 我与祖国共奋进主题班会活动让卫管学子们进一步了解学习了党在奋斗历程中的励志故事和丰厚伟绩。愿同学们能够做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者,以青春之朝气、青春之热血、青春之梦想,投身于祖国建设、中华民族伟大复兴的伟大时代洪流!