卫生经济管理学院2021-2022-秋季学期线上教学情况
发布时间: 2021-09-27

根据省教育厅关于高校开学学生返校工作要求,结合学校疫情防控和秋季学期教学工作安排,卫生经济管理学院按秋季学期原定教学计划组织开展第一周至第五周的在线教学工作,确保疫情防控和教学工作有序进行。

一、线上教学实施总体课程情况

卫生经济管理学院2021-2022年秋季学期按各专业人才培养方案计划应开出课程148门(包括实验课和实训课),本学期承担授课任务教师66人,线上课程实际开出148门,线上授课教师66人。

二、线上教学方式

卫生经济管理学院线上课程主要采用腾讯会议、QQ群直播、腾讯会议、超星学习通、中国大学MOOC慕课等线上教学平台,以及在授课过程中将这些平台结合使用。

三、做好线上教学准备工作

8月下旬,卫生经济管理学院先后召开党政联席会议、新学期教学线上会议,要求按照学校线上教学总体工作部署,做好线上教学工作。在学院教学线上会议上,要求各系各教研室按照学校要求梳理线上线下教学资源,制定在线教学方案,完成在线教学准备。同时,学院成立由院领导、学院督导、教学科研办、学工组成的在线教学督导小组,深入课程群和班级群,了解师生对接情况,随机走进课堂,做到及时跟踪教师的授课情况和学生的学习情况。

学院督导小组部分在线听课情况

四、线上教学检查反馈

所有老师和同学均能按照学校教务处规定的时间开展网上教学。任课教师能按照学校和学院的要求,主动学习和掌握所遴选的在线学习平台使用方法,根据课程内容和学生实际情况,制定适合课程教学内容的线上教学实施方案。课堂教学过程中,任课教师认真负责,备课充分,专业知识覆盖范围广泛。同时通过微信教学群,QQ教学群,方便与学生即时联系与课后辅导,争取做到线上教学与线下教学零差异。

学校教务处组织在线抽查各学院线上教学情况

五、在线教学典型案例

新学期在线教学运行情况总体良好,教学组织井然有序,学生出勤率高,精神面貌好,授课教师均能结合课程特点和学生情况,针对性地开展有效教学,教学方法灵活多样。

(一)做好课程思政,促进学生发展

教学过程中,老师们能够将抽象的专业知识与当前的典型案例相结合,寓案例于教学中,真正把课程讲透讲活,也把学校课程思政的教学要求贯彻到位。如孙文婷老师的《会计学》,能够结合当前郑爽偷逃税款这一典型案例,将合理避税与非法逃税的区别这一点讲解的鲜活透彻。如吕建黎老师的《西方经济学》、高丽娜老师的《政治经济学》等课程结合南京抗击疫情的事例,对课堂质量提升有促进作用。

(二)做好课程设计,加强时间管理

为了更好地调动学生线上课堂的学习实效,大部分任课教师对课堂进行了时间分割管理。开课前,任课教师将课堂信息推送到授课群中,要求学生进入课堂时进行回复签到,课堂上讨论问题并及时与老师互动答题,到总结、留作业都有具体的时间安排,最后还有课后的推送。在这样的课堂设计中,任课教师有效地控制着课堂教学进程,给学生以充分的学习自主权,同时有计划地完成每一个教学任务。例如:朱小颖老师的《医院管理学》,通过在线上讨论线下作业等,加强课程与学生链接。

医院管理学课程部分学生手绘作业

(三)加强过程管理,提高学习质量

为加强对学生学习过程和学习效果的监督与管理,任课教师采取了课前签到、课堂随机提问、要求学生发学习视频、学生上传问题答案、课后作业布置回复等方式检查学生的学情情况,如史伟老师的《服务营销》、罗凤琦老师的《公共组织财务管理》、李湘君老师的《运筹学》、白庚亮老师的《药事管理学》,以此加强对线上课堂的管控,提高课堂效率

部分在线课程过程管理情况