药事管理与法律系教工党支部举办 “究特点 寻热点 创新的药品科学监管之路”普法党日活动
发布时间: 2022-12-30

为宣传贯彻党的二十大精神,推进法治中国建设,落实立德树人根本任务,卫生经济管理学院药事管理与法律系教工党支部联合药事管理19级本科生,围绕整个药品生命周期的各项重要制度内容,设计了药品安全相关制度系列梳理与药事法律制度科普活动。本次活动围绕“究特点 寻热点 创新的药品科学监管之路”主题,旨在通过药物临床试验和上市审评审批相关创新管理制度实践案例展示,邀请更多的老师和同学们一起加入到学法、知法、懂法、用法、普法的队伍中来。

在本次党日活动中,药管系教工党支部全体党员积极参与,共征集评选出走近药品的“一生”——七大制度护患者平安》《一键解锁药品研发注册——带你了解七项相关制度》《买到假药了?违法者如何承担责任?——请看今日说法》等社会热点事件,深入浅出地对涵盖整个药品生命周期的各项问题进行了剖析与解读,并匹配了相关案例说明,普及了案件中的重要法律知识。

通过在校敬文图书馆等位置放置宣传展板,开展现场讲解等方式普及医药创新法律制度,彰显我国制度优势,以及药品法律制度中的人文关怀。

党的二十大报告指出要“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”,本次药品安全普法系列活动将“依法治国”与“健康中国”有机结合,将法制教育、思政教育拓展到课堂外,通过引入专业学生的参与,调动了同学们的学法、用法的积极性,是党建“双创”样板支部建设的有益探索,也使《中国药事法规》《药品质量管理(GXP)》课程思政建设展现了别样的风采。未来,本支部将在学校与学院各级党委的指导下,持续开展“健康中国·药品安全普法系列活动”,通过坚持不懈地开展法制宣传教育,坚持立德树人,强化法制观念、弘扬法治精神、培育法治文化