若水讲堂⑩ | 读《大学》悟人生智慧
发布时间: 2023-09-28

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”为帮助同学们读懂《大学》、从中体悟人生智慧,卫生经济管理学院于92716:30B11-414开展了“若水讲堂”第十讲,本次的主讲嘉宾为南京中医药大学卫生经济管理学院公管系王安老师。卫生经济管理学院党委副书记、副院长蒋燕,组织员孙文若老师及百余位学生参与本场讲堂,活动由王璨同学主持。

首先,由本次活动的主持人为大家介绍了王安老师。在热烈的掌声中,王安老师提出了本期讲堂的主题——“读《大学》悟人生智慧”,接着从什么是《大学》、为什么要读《大学》、如何感悟人生智慧三个方面进行讲解。

第一部分,王安老师以朱熹先生所评论的四书开篇,指出四书中要先读《大学》以定其规模,这就好比建造房子应当先打好地基。王安老师介绍,《大学》是儒家经典中的重要组成部分,所揭示的是大学之道、大学有道。大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。随后他通过列举书中的具体内容,让同学们对其有了初步了解。

第二部分,王安老师精心挑选了许多原文章节为我们进行讲解,阐述了品读《大学》的原因,让我们领略到了古代智慧的独特魅力。王安老师告诉我们,《大学》不是成功学,却处处“实用”。大学之道,就是觉悟自己,恢复自己的德性,回到那个整体的自己。王安老师提出“不要让自己再耗竭自己,浪费生命”的倡议,鼓励师生们在儒家修身的最高理想境界道路上不断前行。

第三部分,王安老师从五点帮助我们体悟《大学》中的人生道理。第一点是立志高远,即人生目标,鼓励我们追求人生理想;第二点是抓住方法,即实现途径,以“七证”为例教导我们如何修养自身;第三点是重本舍末,即抓住重点,以“八目”告诉我们立身之世的步骤,提出“诚意”的重要性;第四点是正己为本,即己正人随,通过论语中的例子教导我们絜矩之道;最后一点是好德轻财,即取财有道,指出若无深厚的德行作为基础,必无法承载外在的物质。王安老师引经据典,生动有趣地讲述其中蕴含的人生智慧。互动交流环节,同学们纷纷表示通过本场讲座对大学之道有了更深层次的了解,并根据自己的感悟展开了讨论。

上善若水,厚德载物。王安老师生动有趣的讲解,将《大学》之道展现,带领师生一起感悟了其中蕴藏的深刻智慧,让经典的内涵融入工作、生活中,领悟“大学”的真善美之道!