卫生经济管理学院“一学一做”青春交流会圆满结束
发布时间: 2023-11-09

学习总书记讲话,做合格团员。为引导团员青年增强学习意识和奋斗精神,促进全面发展,彰显青年风采,卫管院团委于118 日在B7103教室开展“一学一做”青春交流会活动。

此次的青春交流会邀请到2020级信息管理与信息系统专业的张家乐学长、健康服务与管理专业的梁静宜学姐及公共事业管理专业的孙清华学姐为同学们分享他们的学习成长经验,共有近150名来自各专业的同学到场聆听。

张家乐学长目前已成功推免至华中科技大学同济医学院继续深造。学长从专业学习、科技竞赛、实践生活、定位自己这四个方面详细地向同学们介绍了自己大学四年的学习规划和心路历程。他提出的哲学三问“我是谁?”、“我在哪?”、“我要做什么?”引发了同学们的深刻思考,强化了大家对自我的认知,明确了大学学习的方向。最后,他用国医大师熊继柏行医的例子勉励大家:不要成为你该成为的人,而要成为你想成为的人。

梁静宜学姐现已成功推免至山东大学攻读硕士学位。她从学习、生活和未来规划三方面向大家分享了自己的经历。她通过结合自身经验告诉同学们应该如何学习,如何过好大学生活。她还向同学们明确了未来规划的重要性,从短期、中期和长期方面向同学们介绍了规划方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”她鼓励同学们勇敢迈出第一步,然后积极地去落实。最后她将自己的大学生活比作一场修行,告诫同学们唯有明道、入道、得道、用道,才是一场完整的自我修行过程。

孙清华学姐现已推免至复旦大学攻读硕士学位,她详细介绍了暑期前往不同高校参与夏令营的个人经历,分享了其推免成功的经验心得。她提出,如果大家有推免的想法就要保持良好的心态,提升硬实力、做好规划,要相信一切都是最好的安排。通过她的讲解,同学们了解了推免的相关要求和流程,明白了想要在竞争中脱颖而出,不仅需要扎实的基础知识和技能,还需要具备优秀的综合素质。她以“不要给自己的人生设限”为结尾,号召同学们积极改变、勇敢突破,努力向自己的目标不断奋进。

习近平总书记指出:“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”此次“一学一做”青春交流会的开展,为团员青年提供了学习、交流的平台,希望大家能主动提升自我,肩负团员责任,展现卫管青年风采。