学风建设月|卫生经济管理学院2023年秋季学期“朋辈成长营”第一期活动回顾
发布时间: 2023-11-10

启事在教诲,成事在榜样。为进一步帮助同学们解决学习上的疑难问题,加强榜样辅导与交流,卫生经济管理学院学生会于119日在B11—313开展了朋辈成长营第一期——交流经验、助学进取

本次分享会特别邀请到21级大数据管理与应用姚星、20级劳动与卫生保障金芳琴、20级信息管理与信息系统张家乐三位优秀的同学来为同学们做经验分享,帮助同学们掌握课程重难点,对相关专业知识有更深刻的理解。

01

首先,姚星同学进行了主题为心有定向,何惧路长的大学竞赛的选择与方向的确定——数学建模心得体会分享。他从基本信息、竞赛情况、校园经历、未来规划这四方面进行分享。先是简要介绍了他的数学竞赛参赛经验及数学竞赛的基本理论架构,接着他通过参加过的多源异构糖尿病临床数据智能处理与解析项目以及负责任务的介绍阐述了他对数学建模的兴趣及备赛规划的重视。他提到大学这一阶段是打基础的,思考成为或想成为什么样的人,选择性地参与一些竞赛活动,并进行规划反思。此外,姚星同学以自己学习英语的感悟为例,告诉大家要真正喜欢一门课,要保持学习的动力,做好各类规划,勉励同学们“No better late than never

02

张家乐同学进行了题为学思并进,知行合一三创赛的经验分享。他从个人经历、竞赛经验、总结三方面进行讲解。先是简要介绍了他以第一主持人的身份参与江苏省大学生创新训练项目《基于引用知识的中医四大名著知识图谱研究》的基本内容,并以自身经历讲解了如何准备大挑”“小挑等科创竞赛、数学建模竞赛等赛事筹备的注意事项,同学们获益颇多。最后张家乐同学引用不要成为你该成为的人,而要成为你想成为的人来结束他的分享,勉励卫管学子勇敢逐梦。

03

金芳琴同学以行而不辍,未来可期为题做了有关研支团及学生工作的介绍。首先,她以自己大学四年的学生工作经历引出大学生涯中,学习成绩与学生工作部很重要,大家要学会平衡,牢记学生身份,将学习摆在首位,在此基础上可以选择性地工作。大学校园里有各种学生工作的机会,同学们可能会难以抉择,甚至身兼数职。她建议大家做出取舍,选择最能提升个人能力、自己最感兴趣的1-2个学生工作,合理安排个人学习与工作的时间。接着,她讲解了研支团招募条件、选拔流程、综合考察评分标准、学业考察评分、面试环节等对研支团进行了介绍。最后以史铁生先生的且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路寄语同学们,希望大家能够理性地认识自我,勇毅前行。

朋辈相随,携手共进希望各位同学可将本次分享会上的收获运用到今后的日常学习生活中,以昂扬的姿态面向未来、迎接挑战,充分展现卫管学子锐意进取的精神风貌。