志愿服务 | “旷世城垣”金陵遗产—南京城墙博物馆志愿活动
发布时间: 2023-11-25

南京城墙博物馆是国内规模最大的城墙专题博物馆,其以造工精湛、气势恢宏而声名远扬。本次志愿活动一方面,带领同学们了解并弘扬城墙文化;另一方面,旨在提高博爱社志愿者的志愿服务水平并增强他们的社会责任感。南京中医药大学博爱社卫管院分会携手爱之源公益,于近期成功开展了两场以“旷世城垣”金陵遗产为主题的南京城墙博物馆志愿活动,收获颇丰。

11月17日,志愿者们第一次来到南京城墙博物馆,有六名同学组成的学生志愿者小组负责检查预约码、协助总值班员工作、楼层指引以及巡视劝导等工作;另一队由两名家长组成的志愿者工作组则负责活动对接、纪律管理和照片拍摄等任务。大家分工明确,互助配合,圆满完成了本次志愿活动。

11月24日,志愿者们再一次来到南京城墙博物馆,担任志愿者并协助博物馆日常工作人员工作。博爱社的志愿者们分为两组,第一组的同学们在一楼博物馆入口处协助门卫查看参观预约码在一楼展厅巡视劝导游客戴好口罩并指引前往负一楼主展厅电梯与卫生间位置。同学们热情真诚,遇到未及时预约的游客会立即耐心地协助指导预约,认真详细地解答游客的问题,为有需求的市民提供指引服务第二组同学则在二楼主展厅负责区域内进行巡视劝导游客戴好口罩,及时劝阻大声喧哗、触摸展品等不文明参观行为同时捡拾展厅内地面上游客丢弃的各类垃圾放到垃圾桶工作为游客们营造了良好、整洁的参观环境,也展示了青年大学生无私奉献的精神面貌。

本次志愿活动不仅让同学们在观摩中学习知识,体验自然界的奥妙,了解南京城墙文化,拓宽视野,培养主动索的精神品格。同时,也有效增强了同学们的社会责任感和服务奉献精神,提升了大家的实践能力和社会认知。在未来,希望有更多的志愿者奉献爱心,服务社会,以青春力量发扬优秀志愿者精神,以青春力量使志愿精神之花徐徐绽放。