探索中医药传承新境界:22级硕士研究生王泓翕同学发表研究成果

发布时间:2024-06-21浏览次数:58

近日,学院研究生培养及学术研究领域迎来了新的成果,2022级硕士研究生王泓翕同学在《中国软科学》2024年第3期上发表了一篇题为《国家名医工作室公共价值创造研究》的学术论文。

王泓翕同学的研究聚焦于国家名老中医药专家传承工作室作为推动中医药事业发展的重要试验模式,其建设遵循中医药知识的传统传承方式,支持名老中医药专家的知识代际转移与创新。然而,对于名医工作室的公共价值创造问题,目前尚缺乏系统性的研究。王泓翕同学围绕国家中医药管理局建设名医工作室”政策的目标和要求,根据已有研究抽象出国家“名医工作室”系统中的四种关键要素系统动力学模型深入分析了名老中医隐性知识转移过程中长期、非线性、难以量化的知识能量流动。这一方法有助于从整体上把握现代中医药文化传承创新和人才培养的政策效果,并优化系统运行机制。

本研究认为国家名医工作室政策在促进中医药知识代际转移方面取得了良好效果,并产生了团队传承创新效应建议进一步发展与高校教育协同的高质量人才培养模式呼吁地方政府与名医工作室所在组织制定政策激励措施。研究中,王泓翕同学还指出,国家名医工作室政策在系统性方面仍有不足,特别是知识产权保护政策的缺失,以及缺少对知识传承的中医药文化价值和创新的产权价值的评估机制。

王泓翕同学师从李洁副教授,研究生阶段曾获得卫生经济管理学院优秀学生干部荣誉,南京中医药大学学业奖学金一等奖。论文发表,是团队的智慧更是王泓翕同学个人学术能力的体现,我们期待他在未来的研究道路上继续取得更多突破,为中医药管理事业的发展贡献青春力量。

王泓翕,2022级硕士研究生

专业:公共管理

导师:李洁

荣誉奖项:

卫生经济管理学院优秀学生干部

南京中医药大学学业奖学金一等奖

附论文来源:

[1]王泓翕,李洁,程海波,等.国家“名医工作室”公共价值创造研究[J].中国软科学,2024(03):76-88.