南京市医疗保险研究会定点药店管理研究专业委员会2024年年中会议顺利召开

发布时间:2024-07-02浏览次数:19

71日,南京市医疗保险研究会定点药店管理研究专业委员会2024年年中工作会议在南京中医药大学顺利召开,主任委员、南京中医药大学卫生经济管理学院院长徐爱军、卫生经济管理学院副院长钱爱兵、副院长宋宝香、公共管理系主任张瑞利、实验教学中心主任朱泉同、信息管理系李湘君、公共管理系张惠东及其他委员等出席,会议由委员会秘书、卫生经济管理学院杜启霞主持。

会上,徐爱军主任委员致发言词。他就本专业委员会建设背景、建设重点与发展方向等做详细介绍,希望学院教师积极参与到相关改革前沿的研究与实践。

杜启霞就《国家医疗保障局办公室关于进一步做好定点零售药店纳入门诊统筹管理的通知》《门诊共济改革后,市场迎来这些新变化》《医保基金在药店流失为何难防?》、评论组织、如何破题等与参会专家进行集体研讨。

杜启霞指出,门诊共济机制改革将定点药店全面纳入门诊统筹后,定点零售药店医保监管确实存在较大的难点和堵点,如何较好的做好医保定点零售药店管理是值得深入研究的课题。李湘君提出,门诊共济机制定点药店纳入门诊统筹管理中,应该对药店进行综合考核、深入推进医保基金零售药店跨部门综合监管。张瑞利提出,总额预算对于门诊统筹和药店监管都是非常重要的,不仅仅要重视区域总额预算,也要重视单个定点机构的预算控制。

最后,徐爱军对2024专委会上半年学术课题和工作进行了总结,并对下半年工作计划进行部署讨论,以进一步明晰研究问题、回应实际需要。