2017年毕业生党员组织关系转移工作指南
发布时间:2017-06-12

各党支部:

    2017年毕业生党员组织关系转移工作即将开始,为切实做好此项工作,保证毕业生党员组织关系转移工作顺利完成,现将有关事宜通知如下:

一、办理组织关系转移程序及有关事项

    1.到党委组织部领取组织关系介绍信,在学校规定的时间前将本学院毕业生党员的介绍信开具好。介绍信抬头统一填写校党委组织部

    2.以班级为单位,登记毕业生党员的个人信息,填写组织关系登记表(见附件1)。办理转接组织关系时,将登记表带至现场,以备检查。

    3.毕业生党员党费统一收至20176月份,未交齐的要补齐,不能提前收7月份以后的党费。

 

二、要指导毕业生党员注意以下事项

    1.党员组织关系介绍信是党员组织关系变动的唯一凭证,党员应妥善保管携带自己的组织关系介绍信,千万不可遗失。

    2.毕业生党员在开具介绍信前,务必落实好党员组织关系接收的具体党组织,一旦开具,无特殊情况,不得更改。

    3.务必在有效期内、由本人亲自到介绍信开具的党组织(见介绍信抬头)及时办理接转手续,落实党员组织关系。

    4.组织关系转移去向:

    (1)落实了工作单位的毕业生党员将组织关系转移到所去工作单位的党组织。

    (2)工作单位没有建立党组织的可以将党员组织关系转移到工作单位所在地或本人居住地所属党组织。

    (3)人事关系保存在县以上政府人事(劳动)部门所属的人才交流中心的,其组织关系转移到人才交流中心党组织。

    (4)未落实工作单位的,将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、村党组织或父母工作单位党组织。

    (5)考取本校硕士研究生的,也要开具介绍信,待开学后统一将组织关系转至研究生院分党委。长学制毕业生党员考上博士研究生的,需要开具介绍信,待开学后统一将组织关系转至研究生院分党委;“三年制”硕士考上博士的党员,不需要开具介绍信,开学后自动转入博士党支部,过组织生活,缴纳党费。

    (6)延期毕业的,党员组织关系不转出,但需要把名单及拟编入的支部告知党委组织部。

    (7)根据省招生就业指导中心规定,今年暂不接收毕业生党员组织关系,请告知每位毕业生党员。其他特殊情况,请及时与党委组织部联系。

    5.对党员组织关系介绍信丢失的处理:

党员组织关系介绍信在有效期内一旦丢失,党员要及时向学院分党委(党总支)及校党委组织部报告,并写出书面检查,接受批评教育,党委组织部予以补开组织关系介绍信,原介绍信作废。

    6.对过期党员组织关系介绍信的处理:

    (1)如果超过组织关系介绍信开具的有效期3个月以内未办理接转手续的,要及时报告给相关分党委(党总支)并上报党委组织部。分党委(党总支)调查核实后,出具相关证明材料,至党委组织部接受批评教育后,更换组织关系介绍信。

    (2)对于6个月以上无正当理由不及时接转组织关系,导致党员组织关系介绍信过期且不参加党的组织生活或不交纳党费的,按自行脱党处理,学校将不再为其补办组织关系介绍信。

    7.9月底前,各相关分党委、党总支统计介绍信回执回收情况,对没有回执的,及时联系,教育督促其及时办理转接,并将毕业生党员组织关系转接情况、存在的问题及介绍信回执的回收情况上报党委组织部。

三、做好毕业生党员组织材料归档工作

    1.正式党员、预备党员、入党积极分子和申请入党人的相关材料须放入毕业生档案中一并转走,需归入档案的材料清单见附件2

    2.归档前认真核查组织材料,确保归档材料的准确无误。

    3.对预备期未满的党员,要做好考察工作,《预备党员考察登记表》填至6月份,确保预备党员考察工作的延续性。

    各相关分党委、党总支,要高度重视毕业生党员组织关系转移工作,认真落实通知要求,结合“两学一做”学习教育,在对毕业生进行毕业教育同时,要对毕业生党员进行一次“树立党员组织观念、做合格党员”的专题教育,以对每一位毕业生党员负责的态度,扎实做好毕业生党员组织关系转移工作,确保每一位毕业生党员的组织关系顺利转移,避免组织关系漏转、遗失、超期不转、关系挂空现象发生。

 

附件:1.毕业生党员转接组织关系登记表

    2.归档清单

 

 

 

 

 

 

 

卫生经济管理学院党委

2017613

附件.doc