2016年卫生经济管理学院党建述职评议报告
发布时间:2017-03-06

 

    一年来,在校党委的正确领导下,我切实履行党委书记抓党建工作第一责任人的职责,团结学院班子成员,带领全院党员干部职工,认真贯彻落实上级要求,以巩固和拓展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”、“两学一做”教育活动成果为契机,不断改进党建工作方法,创新工作思路,抓班子带队伍,抓组织夯基础,实现了学院党建水平与教学科研工作同步提升、同步发展,现将2016年度卫生经济管理学院党建工作述职如下:

    一、以加强学院领导班子建设为抓手,认真落实党建工作责任制

    学院党委立足学院实际,明确党建工作分工,形成书记负总责,领导班子其他成员分工抓的党建工作格局。作为第一责任人,思想上重视领导班子自身建设,研究制定学院党建工作年度计划,坚持领导班子政治理论学习制度,定期召开党政联系会,学院领导班子团结务实,真抓实干,勤政廉洁。

    切实履行“一岗双责”,班子成员对各自承担的工作和分管领域的党风廉政建设负双重责任,修订了《卫生经济管理学院党风廉政建设责任制实施办法》,在职称评审、项目申报、经费使用、党员发展等涉及师生切身利益的重大事项上,坚持公开、公平、公正,阳光运作,坚决杜绝班子成员与民争利,发挥党员领导干部的先锋模范作用。

    按照学校统一部署,扎实推进群众路线教育实践活动及“三严三实”、“两学一做”教育活动,认真回顾总结活动开展情况,确保整改工作落到实处,在作风建设、反腐倡廉、服务师生等方面久久为功。班子成员带头学习、带头调研,带头整改,带头为教师党员和学生党员上党课,定期深入到教师和学生中听取意见,定期为入党积极分子上党课。

    二、以建设“三型”党组织为目标,强化党组织建设

    建设学习型、服务型、创新型党组织,是学院党建工作的一项重要任务。班子成员率先垂范,力求准确理解和把握“三型”党组织建设的基本内涵和要求,坚持把党建工作与学院各项中心工作同安排、同部署、同落实。

(一)着力加强党员队伍建设

    学院现有教职员工91人,学生2219人,教工党员83人,学生党员71人,设4个教工党支部和6个学生党支部。学院高度重视党员队伍建设,通过全院基层党组织和全体党员的共同努力,取得了一定的成绩:

    2016年学院党委组织开展的廉洁文化进校园活动被学校纪委授予最佳组织奖,学院关工委项目被评为优秀项目;侍建福同学创立的“微南中医”党建公众号,获“挑战杯”互联网专项赛全国金奖。

(二)注重发挥党员师生的作用

    组织青年教师党员积极参与学生第二课堂,开展了“商城大战”、“营销策划大赛”等品牌活动,利用业余时间主动承担各类科技学术竞赛的指导工作,成绩喜人:科技学术类竞赛获全国银奖1项,省金奖1项、铜奖1项,为小挑历史最好成绩;全国外贸资格从业大赛连续4年获全国团体一等奖。

(三)积极开展党员发展工作

    在发展党员方面,学院坚持抓好基层支部建设,严格按照标准和程序积极发展党员。坚持“成熟一个发展一个”的原则,组建由学院书记、各党支部书记为主体的党员发展工作领导小组,采取党员发展对象面试、答疑等形式,严把党员发展质量关。一年来,共发展学生党员45名,预备党员转正34人。

(四)强化党员教育管理

    学院注重党员队伍的教育管理,推动落实党内生活制度化、常态化,认真落实“三会一课”制度,学院班子、教工党支部和学生支部通过民主生活会、组织生活会,开展批评与自我批评,进行理论学习和研讨;举办入党积极分子培训班2期,培训学员152人,结业133人;按时足额收缴党费,2016年上缴党费121584元。

    注重党员的政治理论学习,严格学习活动考勤管理,在学习的内容、方式上不断创新,先后组织教工党支部、学生党支部认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神;组织师生党员观看《长征》、《筑梦路上》、《永远在路上》、《勇士》等文献纪录片和主旋律电影;根据学院人文学科的特点,组织教工支部专题学习习总书记在全国哲学社会科学座谈会上的讲话精神,紧绷思想政治教育这根弦,牢记教书育人的崇高使命和职责;组建卫管学院工作群、支部政治学习微信讨论群及QQ群,围绕重点、热点和焦点问题,线上线下相结合,集中学习和即时分享讨论相结合,生动活泼,相得益彰。

    2016年全年师生共撰写学习心得体会1500多篇,组织编写《卫生经济管理学院党支部学习资料汇编》、《两学一做学习计划、阅读书目及心得体会论文集》、《我为什么加入中国共产党论文集》、《纪念长征胜利八十周年学习心得论文集》。

    三、以主题教育活动为载体,开创党建工作新局面

    教工党支部和学生党支部通过多种教育形式,提升党支部活动吸引力和感召力,发挥党组织战斗堡垒作用。

    紧紧围绕“红色教育主线”,深入开展主题鲜明、内容丰富的主题教育活动,在2015年走入淮安刘老庄纪念馆、台儿庄纪念馆学习考察后,2016年暑期组织30多名师生党团骨干相继走入安徽小岗村、芜湖王稼祥纪念馆、安徽金寨红军烈士公园与皖南事变旧址等地,重温革命传统,缅怀革命先烈。

    创新入党积极分子培养方式,以党建带团建,一年来“国家五四红旗团支部”—大学生理论学习社团“先锋社”、青马学院、菁才班开展党团活动100余项,“与信仰对话”、“廉洁文化进校园”、“我的中国梦”、“奋斗的青年最美丽”、“学习习总书记的系列讲话”等教育活动深入人心;开发的微信公众号,基本实现了学生关注全覆盖;侍建福同学创立了“微南中医”党建公众号,积极主动传播党的声音。

    分工会活动丰富多彩。院党委领导工会组织开展了一系列关爱、帮助师生的文体和党员志愿活动,不断加强对教职工本人及家属人文关怀。

    四、以推动学院全面发展为目标,积极转化党建成果

    围绕中心抓党建,做好党建促发展。学院坚持党建工作要服务学院全面发展,否则,党建工作就失去其意义,只有把学院教学、管理、科研发展搞上去,党组织才会具有吸引力、凝聚力、战斗力和生命力。

    一是牵头制定学院“十三五”发展规划和年度工作计划,发挥党委的核心作用,为学院的事业发展把握好方向,提供坚强的组织保证;二是创新党支部设置模式:教工支部建在系,支部工作与教学科研同部署、同落实、相互融合,支部书记和系主任既抓党务又抓业务;本科生支部建在专业,通过各类专业竞赛、党员挂牌示范、联系宿舍、素质拓展、学习竞赛发挥作用;三是学院班子坚持集体与个人分工相结合,在学院重大事项与管理上认真贯彻执行“民主集中制”与“党政共同负责制”,积极支持行政开展工作,遇到问题和矛盾不推诿,不回避,既有担当,也有作为,既有所为,也不越位,为学院中心工作保驾护航;四是广开言路,发扬民主,通过各种渠道广泛听取师生对学院事业发展的意见和建议,积极推行党务、院务公开,主动接受师生监督;五是严格对照“两学一做”学习教育活动的目标要求,努力查摆班子成员及自身工作中存在的问题和不足,认真加以整改落实。

    一年来,学院在教学、科研、专业学科建设等方面也取得了新的发展和突破:

    一是教学工作走得稳,4位老师参加学校第五届青年教师教学竞赛,分获二、三等奖;二是教材建设成果丰,5本教材分获2016年江苏省高等学校立项建设重点教材、全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材、“全国高等中医药院校规划教材”;三是课题申报及核心论文发表开新局,申报国家社会科学基金项目4项、国家自然科学基金12项、申报江苏省社会科学项目8项,其中国家级课题获立项3项,省部级课题立项6项,厅局级课题立项9项,完成发表CSSCI论文11篇,EI论文2篇,核心期刊51篇。

    五、当前学院党建工作存在的不足和努力方向

    一年来,虽然做了大量的工作,取得了一点成绩,但与党组织的工作要求,与学院发展的实际情况相比还有较大差距,还存在着许多亟待解决的问题:

    一是党建工作创新意识有待加强。对新形势下基层党建工作出现的新形势、新问题研究不够,领会不深,今后要进一步突出工作重点,注重工作创新,探索基层党建工作的新模式、新思路,提升学院党建工作的科学化、规范化水平;

    二是要加大对师生党员的教育和管理力度。在党员的教育和管理上与上级要求、群众期盼尚有差距,今后本人将进一步落实党建工作第一责任人的责任,对自己及班子成员高标准,严要求,切实担当起党要管党、从严治党的政治责任;进一步加强学习型、服务型、创新型基层党组织建设,增强支部凝聚力和战斗力;进一步强化党员意识教育,加强党性修养锻炼,永葆先进性。

    三是要完善基层党建长效机制。要高标准、严要求加强自身建设,管好队伍,创新思路,将业务工作与作风建设、队伍建设、主题教育更加紧密结合,融为一体,更好的服务全院师生,更好的服务大局,更好的服务学院中心工作。