我校首届沙盘模拟大赛圆满落幕
发布时间:2017-05-26

六张圆台,六台电脑,六支队伍。523日晚6时,由工商管理系主办,卫生经济管理学院学生会承办的南京中医药大学首届沙盘模拟大赛决赛在B13-534正式打响,6支队伍成功晋级决赛。比赛前期特邀了翰林学院高登云老师,企业管理教研室徐佩老师、王希泉老师给选手展开了专业的培训和指导,决赛邀请了会计与财务管理教研室张丹丹老师担任评委,企业运营与商战系统的紧密结合是此次比赛的一大看点。

点击查看原图

比赛开始,主持人先简单介绍了赛制与规则。沙盘模拟比赛涵盖了企业运营的所有关键环节:战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等。六支队伍则组成相会竞争的模拟企业,用原提供的600万现金,模拟实行为期6年的经营。选手可以利用贷款,建设生产,而引入的商战环节,此前季度累计资产高的队伍则有优先产品买进权,从而为自己的企业赢得更多利益。

点击查看原图

眼前的屏幕被操作系统的界面占得满满当当,参赛者正紧张地通过桌上的演算纸,筹码和各类道具进行运营、分析和决策。随着时间的流逝,赛况愈演愈烈,主控制屏幕上显示着变化的资金额,不断变化的名次更是渲染了紧张的气氛。第三年结束后,商界大佬操盘手队和实践创新小分队由于破产结束比赛,这无形中加剧了其他选手的压力。不得不提的是哈哈哈队,之后的比赛中他们一路高歌猛进,完美的实现了反转,与此同时,国家队不幸翻车。另外两支队伍成绩基本保持稳定。在历经近三个小时的鏖战后,Miracle队凭借稳定的发挥摘得桂冠,哈哈哈队获得第二名,地表最强队收获第三名。脱颖而出的前两名团队将代表学校参加江苏省沙盘模拟比赛。

点击查看原图

沙盘模拟比赛激发了同学们的创意、创新灵感与对商业机会的把握,在了解企业运营的过程中创新了思维方式,提升了创新意识与创业本领,加强了团队合作精神,相信在以后的专业学习和实践运用中都有所助益。