南京中医药大学卫生经济管理学院药事管理14级课程实践活动取得圆满成功
发布时间:2017-07-16

    知之不若行之,为帮助同学们将理论与实践相结合,更好地掌握专业知识,2017年7月7日——8日,南京中医药大学卫生经济管理学院药事管理专业14级全体同学在药事管理系华东、吴颖雄、白庚亮、陈庆四位老师的带领下进行了为期两天的专业课程实践活动,并取得圆满成功。同学们先后参观了江苏华为医药物流有限公司、江苏中药科技园、南京海昌药业和江苏省中医院。在参观过程中同学们表现出极大的学习热情,收获颇丰。

    7日下午在老师们的带领下,同学们分别参观了江苏华为医药物流有限公司和江苏中药科技园。在华为医药物流有限公司,同学们走进药品存储仓库,结合课本所学知识仔细观察仓库里的温度湿度监控、标记标识及药品堆垛,直观感受到了药品流通过程中的仓储环境,更了解到了当前药品经营企业的发展新模式与行业环境等等书本之外的知识。

    随后,同学们和老师一起来到江苏中药科技园参观学习。中药科技园的工作人员向大家介绍了园区规划并带领师生们参观了科技园区。通过参观学习,同学们了解到了大健康产业兴起之下中药产业联动其他产业多方发展的优势与前景。

    8日上午同学们参观了江苏知名药品生产企业——南京海昌中药集团。在参观的过程中联系课堂内外,巩固了所学知识,在企业人员的介绍中受益匪浅。通过参观学习,同学们对药品的研发生产等环节有了更加深刻的认识。

    8日下午,同学们前往江苏省中医院参观中药房。在医院老师介绍下从中药材的药房管理、配药管理、价格管理等多方面深入了解医院中药材管理的过程,拓展了书本知识,对中药与化学药的管理差异也进行了深入的思考。

    为期两天的专业实践活动短暂却又充实,在实践过程中,同学们开阔了眼界、深化了认识,通过深入药品生产、经营企业和医院参观学习,同学们最直观的了解到药品研发、生产、经营等环节的注意事项,通过互相交流互相学习,不断提升专业的认知程度和自身的专业素质。最后,老师们高度评价了同学们的表现,并希望同学们在两天的学习中收获成长,在课程学习之外不断拓展专业相关社会实践,在一线了解行业发展、巩固所学,更要学有所用。