卫生经济管理学院读书节之曼昆的《经济学》讲座圆满结束
发布时间:2018-01-02

为了营造良好的读书气氛,建设积极向上的学风,12月27日,由卫生经济管理学院学生会举办的读书节系列讲座之曼昆的《经济学》在B11-414圆满结束,读书节系列活动也就此落幕。本次讲座特别邀请到了朱佩枫老师为我们深入解读曼昆的《经济学》,同时也为期末考试预热。

下午两点,讲座伊始,朱佩枫老师以古人诗歌写作为实例,阐释了功夫在诗外的道理,启示我们关注书本的思想体系和形成背景等,并且就考研问题与大家互动,强调了科研能力的重要性,对同学们的学业发展规划进行了指导。接着,朱佩枫老师就教育的三个问题——为什么学、学什么和怎么学展开话题。朱老师以自己的亲身经历告诉大家,接受大学教育不仅是为了毕业后找到理想的工作,更是为了一生做准备。一个人的世界观价值观决定了研究问题的角度,因此,在大学学习中必须掌握好学习方法,才能成才、成人。随后,朱佩枫老师和同学们分享了相当有含金量的专业学习方法,还向同学们介绍了一些文献查询可利用的资源和获取渠道。同时提醒同学们要广泛地阅读专业经典著作和财经专业报纸等媒体发表的论文,更要利用好中医药院校优势和我校丰富的图书资源。朱老师还颇为风趣地谈到,判断一个学生经济学学得好不好,在多年以后他成家买房的时候便可以见分晓了。

 

点击查看原图

点击查看原图

 

学问苦乐,日久自悟。朱佩枫老师的讲座为经济学初学者进行了启蒙教育,指导了同学们对经济学学习资源的利用,将理论落实到实际,使同学们获益匪浅。愿我院同学们在接下来的学习生活中与书香为伴,充分利用学校学习资源,不负这一场经济学讲座和四年大学时光。