2020年度“校长特别奖”获得者——郭新雨
发布时间: 2020-12-17

她是女子国旗护卫队的铿锵玫瑰,为之骄傲自豪

她是学校自习室里安静的美女子,学霸由此养成

她勇于创新实践,在挑战杯大赛中传递中医药智慧

她酷爱竞技体育,并在省赛的舞台上绽放武学魅力

她热心公益事业,似新雨播撒春天的希望



郭新雨,女,江苏徐州人,来自卫生经济管理学院18级电子商务班,曾任校女子国旗护卫队团支书。曾多次获得省级和校级各类奖项,作为第一负责人所带领的团队入围“挑战杯”全国大学生创新创业大赛全国决赛,参与团队专利申请四项,同时作为第一负责人主持省级大创项目一项。

 

责任——勇于承担才能更好启航

学生干部是一个简短却又肩负责任的词汇,四个字的背后是老师寄予的信任,是同学赋予的使命,是肩负着自身学业和学生工作双重的压力还要勇于前行的重担,而郭新雨作为校女子国旗护卫队团支书,依靠着坚定的个人信念,完美的实现了这双重身份所带来的双重挑战。

除了日常风雨无阻的的训练、升旗任务,在职期间还组织了多次校级活动,在校内外影响十分广泛。建国70周年国庆节当天,受邀带领校女子国旗护卫队承担栖霞区政府升旗任务,并被省市级各大媒体进行了报道。女子国旗护卫队团支部也收获了诸多肯定,荣获了2019年度校五四红旗团支部荣誉称号。

 


而团支部成员也在她的激励下取得了诸多成就,涌现出入党积极分子8人、和诸多的院内学生干部。而作为大学生,她也并没有在繁杂的工作中荒废学业,而是不断的提升自己的专业知识,攀登学术高峰,自大一入校以来,郭新雨班级综测排名始终保持班级第一,并荣获校优秀共青团干部、校优秀学生干部称号,并获得了人民奖学金一、二等奖、华佗奖学金等奖项。这每一项荣誉的背后,都是日复一日的坚持、锲而不舍的努力,以此回馈着国护队队员们对于团支书的信任,回馈着大学期间刻苦学习的自己。

 



实践——在磨砺中检验个人能力

“‘人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。’既然,我不甘碌碌无为,那就必须砥砺奋进,勇往直前。”这是郭新雨常说的一句话,也是激励她不断的走出校园的象牙塔去直面社会现实的磨砺的座右铭,在大学生的成长中,学术能力是最为重要的一部分,而将知识转化到实践中则是步入社会最倚重的支杆,在校期间,郭新雨在处理好学习与工作的前提下,积极参与科研实践工作,提高逻辑思维能力,为自己将来进一步的发展打下基础。

作为医药类院校的学子,她作为第一负责人带领团队以中医药文化为基础打造创新创业项目,参加“互联网+”大学生创新创业大赛获得校级一等奖,参加“挑战杯”大学生创新创业大赛获得校级金奖、省级银奖,在备赛过程中参与团队四项相关专利的申请,并参加了向祖国报道—“挑战杯”社会实践云接力系列活动打卡总计超过二十余个省市自治区县,现在所带领的团队项目已获得全国铜奖,同时主持省级大创项目一项(新冠疫情与网络舆情方面)。郭新雨同学的实践与科研目标明确,在未来将进一步笃行致远,向更好的自己前行。




 

坚持——为了热爱永不言弃

与其他同学不同的是郭新雨同学非常喜欢跆拳道运动,在这个运动日益风靡的时代,她热爱跆拳道如同热爱生命一般,只要涉及到跆拳道方面的事情,她处处显露出一种让人为之惊叹的坚毅与执着。跆拳道不仅仅是她的爱好、梦想,更是她生命的一部分。听她说,从小小年纪开始,她就迷恋上了跆拳道,对于跆拳道的热爱不是一两句话能言尽的。

她说她并不是天生的运动员,从开始练习跆拳道到现在,伤痛就一直伴随着她,新伤旧伤浑身是伤,也没有取得过特别好的竞技成绩。她也曾有想过放弃,但进入大学看到有人穿着道服走在路上时,她的血液就又一次沸腾起来。毫不犹豫地加入了学校的跆拳道运动队,大一时获得了校传统运动会的第一名,第二名,江苏省大学生跆拳道锦标赛(品势)个人第三名,大二时考取了三级裁判员和社会指导员证书。在通往跆拳道的这条荆棘路上,有喜悦的欢笑、有辛勤的汗水、有无奈的疼痛、还有无言无尽的泪水。但郭新雨同学说:“我享受这种挥洒汗水的感觉,无论比赛成绩如何,为了热爱我将永不言弃。”

 





奉献——将水滴汇入大海

郭新雨同学一直都热心公益和实践。大学以来,参与了大大小小不少的志愿活动,先后参加南京仙林半马志愿者、金陵图书馆志愿者、干祖望纪念馆讲解志愿者、校招聘会志愿者、悦华安养院志愿者、玄武区老年公寓陪护志愿者、返校志愿者等多项志愿者活动及项目。

在干祖望纪念馆讲解志愿活动中,她为参观纪念馆的人员讲解干祖望老先生的生平及成就,还引导参观者瞻仰干老的书房和阅览干老藏书的电子版文件,在服务他人的同时自己也学习到了许多知识。数个周末参加金陵图书馆志愿者,维护展馆秩序,保护图书完好。她作为志愿团队理事会成员,牺牲业余时间,策划并组织了许多活动。她还常会抽空去悦华安养院和老年公寓探望老人们,陪他们聊聊天,进行一些娱乐活动,让他们在缺少子女陪伴的情况下,多感受一点温暖。虽然是微不足道的小事,但多少给老人们的生活增添了一抹亮色,自己也在与老人们的聊天中学习到了许多人生的道理。

 






一直以来,郭新雨同学脚踏实地,从学业、科研、社会实践、体育运动、志愿服务等各方面笃行致远。为了彼岸更优秀的自己,坚定自己的信念,树立自己的目标,用行动告诉自己,终会成为想要遇见的模样,并希冀着在光明的未来为我们伟大祖国的发展贡献出属于自己的一份力量。