南京中医药大学关于推行“教学反思周”活动的通知
发布时间: 2015-01-25

各学院、各教学单位、各附属医院:

教学反思是教师和学生借助一定研究方法,不断探究与解决各类教学问题,将“学会教学”与“学会学习”结合起来,努力提高教学效果和水平,达到教学相长目的的过程。教学反思包括“教”与“学”双方的反思,教师反思的内容包括对自身教学理念、态度、成绩、特色、不足的总结、认识及改进措施等,对学生学习目的、态度、方法、效果进行分析、诊断、建议和帮助等;学生反思的内容包括对自身学习方法、效果、知识技能掌握情况、后续学习方式的总结、分析等,对教师教学态度、方法、策略的反馈和建议等。

教学反思是师生共同完成的认知过程,一般包括发现问题、分析问题、建立假设、实际验证四个环节。通过反思,教师在总结经验的基础上,保持教学特色,查找自身不足、分析原因、不断改正,以提高教学水平;学生可以在后续课程学习中,更加明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果。教学反思应时时贯彻于“教”与“学”的各个环节,按方式和进程可以分为:总结式反思、案例式反思和探究式反思。推行“教学反思周”活动,正是总结式反思的最好形式,它可以为“教”与“学”双方的反思搭建一个良性平台。

一、活动时间

主干课程负责人、课程教师在完善《教学过程记录》的基础上,开展上一学期课程的教学反思活动,在教学活动中体现出“教学反思”的理念。为更有力推进该项工作,经研究决定,自2015年起,在全校范围内推行“教学反思周”活动,定于每学期第12周(建议周三下午)集中开展。

二、形式内容

“教学反思周”活动由各学院负责实施。具体由各班级学生学业指导教师召集本班上一学期主干课程负责人,由辅导员召集班级全体学生,以主题班会、师生座谈、问卷调查、合理化建议征集等形式开展活动。

反思基本内容应包括:(1)课程教师对班级课程成绩分析;(2)学生课程学习总结、反馈、评价,如学习方法、效果,知识、技能掌握情况等;(3)对学生本课程继续学习及后续课程学习的建议;(4)学生对教师教书育人情况反馈、建议。

反思过程中,课程教师对学生的学习反思应体现整体性与个体化的统一。

三、工作要求

1. 希望各学院、各专任教师及全体学生意识到此活动的重要性,在思想上高度重视、在行动上贯彻执行。

2. “教学反思周”活动由学院负责实施,具体时间、地点,各学院可以根据实际情况调整,但必须在每学期第1-2周内完成。第3周起将档案资料分类汇总,交相关部门。

3. 请学业指导教师以班级为单位做好“教学反思周”活动记录,并汇总“教学反思”材料,交所在学院教学秘书归档。并将其中涉及学生的学习反思内容,作为“学情分析”的资料之一,由学院转交该班级后续课程负责人,方便后续课程任课教师及早掌握学情,调整教学内容和方式,提高教学效果。

4. 请各学院做好推行“教学反思周”活动的组织工作,及时将工作中遇到的问题汇总至教务处。

南京中医药大学

2015年125