卫生经济管理学院校级立项团日活动“忆杏林情怀,承岐黄薪火”之第三篇章——“杏林春满”圆满成功
发布时间: 2019-11-27

1123日下午四点半,由卫管院分团委开展的校级立项团日活动暨仙林科创联盟第三次会议在B11-414成功举办。

中国特色社会主义进入新时代,党中央将中医药的振兴发展提升为重要战略。习近平总书记强调,我们要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,推动中医药走向世界。弘扬民族优秀文化振兴中医药事业是我们作为中医院校学子义不容辞的任务。所以,我们不仅要在校内让中医药文化得以传承,还要在校外向其他高校传播中医药的魅力。特此,我们邀请到仙林九校联盟的同学们前来参加杏林春满团日第三子活动。

活动一开始是科创成果展示环节。首先是我校卫管院郭新雨同学展示的“拾草”项目。该项目结合了我校特色中草药文化,很多产品都是以DIY制作方式,辅以先诊察后对症下药的治疗方式,旨在传播中医药文化精神。

当然,前来交流的各校同学也分享了他们学校内的优秀活动及科创成绩。

在各高校的互动交流环节中,各代表积极提问交流。郭雨同学也代表南京中医药大学,向大家详细介绍了中医药的相关知识及神奇之处。 同时,在此次杏林春满活动中各校也签署了科创联盟协议。

弘扬民族优秀文化,振兴中医中药事业是我们当代青年大学生的任务。如今中医药文化虽受到广泛的关注,但是仅局限于“中医人自己懂中医”的状态。因此,为了让他们更了解中医,更喜爱中医,我校同学通过播放精心制作的vlogPPT来宣讲传播中医药传统文化。

紧接着便是互动猜中药名环节。大家分为多个小组,由一人描述,剩下组员猜名字。活动过程中大家都很积极地参与,紧张激烈,也不乏乐趣。

站在国家角度来看,诸多科技成果的背后是科研创新体制的日渐完善,而创新驱动的背后是人才发展体制的日臻成熟,是人才数量和质量的基本保障。中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民的博大智慧。中医药文化作为我国优秀传统文化的重要组成部分,其文化核心价值观与社会主义核心价值观是一致的。在活动中充分融入中医药文化资源,有助于增强学生医德水平和职业认同感,更有助于中医药文化的薪火相传。

本次活动不仅起到了加强了学校间的交流合作的作用,同时加强了同学们对中医药事业的进一步认知。在各高校的共同努力下,我们将会在中医药文化中寻出珍宝。