2020年度卫管院研究生学术沙龙暨第四届医药卫生管理研究生学术论坛举行
发布时间: 2020-10-26
  • 1024日下午,2020年度卫管院研究生学术沙龙暨第四届医药卫生管理研究生学术论坛在B11-414会议室举行。此次学术沙龙邀请了校内外卫生管理领域的青年学者、研究生分享学术成果与研究心得,卫生经济管理学院全体研究生和部分教师参与了活动。学术沙龙由卫生经济管理学院田侃院长主持。

• 在报告分享环节,绍兴市人民医院科教处的吴伟栋主任首先作题为《MBA学习与卫生管理》的专题汇报,他结合自己在美国攻读MBA期间的学习经历,重点介绍了美国大学教育、美国医保体验以及医疗系统战略管理的相关内容,并为同学们分享了一些国外的优质学习资源。南京农业大学的聂文静博士以《1(理性评估)+1(有效获得)>2(小目标)》为题,分享了自己研究生阶段在论文写作和参与科研项目过程中的心得经验,勉励大家既要掌握系统的理论知识与科研方法,也要始终保持坚强和自信,在科研的道路上不轻言放弃。复旦大学的黄果博士分享了自己的研究论文《肺结节CT影像人工智能辅助诊断技术的诊断效果及医生认知研究》。

• 短暂休息后,卫生经济管理学院的5位师生分别进行了专题发言。宋宝香副教授和董婉月博士分别以《如何强化研究生的学术素养》和《How to Read out the Outline of Papers》为题,为同学们介绍了如何提升科研能力、加强学术素养的实用技巧和方法。苏敏艳、黄素芹和夏晴三位同学,分别作题为《居民社会地位与医疗卫生满意度的关系研究》《确有专长考核制度下中医医师资格认定存在的问题及对策》《基于知识图谱的国内医改前后卫生技术评估研究对比》专题汇报。在随后的提问交流环节,在座师生积极参与讨论,现场气氛活跃,互动交流频繁。

• 各位年轻学者和研究生的分享,从自身学习和科研实践出发,既具有一定的理论指导意义,又有很强的实用性和针对性,帮助我院研究生丰富了理论知识,开拓了视野,启发了思维,对同学们今后的专业学习和科研起到了很好的促进作用。