我院举办2020级新生“领航第一课”及新生入学教育系列活动
发布时间: 2020-11-24

9月18日下午14时,我院丰盛健康楼报告厅举办新生“领航第一课”及新生入学教育系列活动。校党委程革副书记,学院党委姚峥嵘书记、蒋燕副书记、杨勇副院长、学工办全体辅导员、2020级学业指导老师及466名新生到场参加。会议由蒋燕副书记主持。

本次系列活动共三项议程:新生“领航第一课”、新生入学教育和图书馆宣讲。校党委程革副书记的“领航第一课”首先与同学们见面。程书记以“传承历史辉煌,勇担时代使命”为主题,结合我校吴以岭院士、终身留教贵州山区的陈晓明等杰出校友事迹及自身经历等,带领新生全方位回望南中医的历史发展与辉煌成就。站在历史的交汇点,程书记也向所有新生指出新一代南中医人的使命与担当,并提出四点要求:1、坚定理想信念,立鸿鹄志;2、砥砺奋斗追求,苦练本领;3、提升素养格局,塑造品格;4、培养家国情怀,学会感恩。讲座中,程书记还诙谐地提醒大家,一不做“佛系青年”,二不信“上了大学就轻松”之说,始终勤于奋进,尤其是身为一名卫管院学子,不仅要扎实专业基础,守正创新,更要具备国际视野,不懈努力,不虚此行。蒋燕副书记总结道:青年人风华正茂,要规划好大学生活,也要沉下心来思考小我与大我,以更加开放的心态、更大的格局在大学期间发展自我,努力学习,追求卓越,扛起新一代青年人的伟大使命。

随后,学院杨勇副院长对2020级新生进行入学教育。讲座伊始,杨院长亲切的称大家为“小杏仁”、“小紫薯”,对466名新生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺。杨院长从“积极”和“行动”两方面展开本次的入学教育,用“勤”、“恒”二字与大家共勉,希望大家以卫管人的活力、精神和脚踏实地的奋斗,成为创造美好、分享美好、从而实现守正创新的南中医卫管人。蒋燕副书记则从学业安排、时间管理、课内外生活等做了全面的介绍,对新生提出独立思考、自主学习、成长成才的希望,祝福大家收获一个充实精彩的大学生活。

2020级公共事业管理(中外合作办学)专业陈鹏宇作为新生代表发言,他深情讲述了“生于非典,高考于疫情”的新一代卫管学子的心声,表明目标明确、勇于拼搏的信念,获得全场热烈掌声的回应。

会议最后,图书馆的张荻老师为大家带来图书馆的入学教育,详细地向新生们演示了该如何使用学校图书馆资源,并介绍了我校图书馆特有的活动及奖学金设置等,鼓励同学们积极参与、广泛阅读。

会议在庄严的校歌中落下帷幕。未来一路同行,希望所有新生在不断进取和奋斗中成长为对国家、对社会有所贡献的栋梁之才。