厚植红色思想 持续奋发有为——学院办公室行政、研究生党支部开展主题党日活动
发布时间: 2021-10-25

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育的动员大会上的重要讲话精神,引领广大党员“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,不断强化党员理想信念、锤炼党性修养,1024日,学院办公室行政党支部与研究生党支部组织13名党员赴“苏南‘小延安’”南京溧水红色李巷开展主题党日活动。

李巷村作为中共苏皖区委、苏南行政公署、新四军第六师十六旅等苏南党政军首脑机关驻地,是溧水地区第一个农村党支部成立地,是苏南抗战指挥中心。陈毅、粟裕、谭震林、江渭清等新四军高级将领曾在此战斗、生活过。

党员们先后参观了陈毅、李坚真、江渭清、梅章、钟国楚等新四军等老一辈革命者的红色旧居,重温了当年革命先烈在抗战时期深入敌后,开展地下工作,深入宣传抗日,发动群众筹集军粮并积极建立敌后根据地的种种英勇事迹。

参观抗日战争收藏馆过程中,党员们认真聆听讲解员对当时历史浴血奋战等有关事迹的介绍,深切感受到陈毅等同志带领新四军在极端恶劣的环境中创下光辉业绩的不易。陈列馆中展出曾在战火与硝烟中遗留下的武器,一件件珍贵历史文物,一幅幅生动战斗场景,再现了当年新四军驻扎在李巷时的军民鱼水情,无不警醒后人勿忘初心,继续前进。

党员们通过现场教育,重温党史,接受了革命传统教育,思想受到了震撼,精神经受了洗礼。党员们纷纷表示,要铭记历史,不忘初心,切实在干事创业中发挥党员先锋模范作用,为学院高质量发展作出应有的贡献。