卫生经济管理学院开展2022级新生入学教育
发布时间: 2022-09-18

2022916日,卫生经济管理学院面向2022级新生举办了入学教育。此次活动采取线上、线下相结合的方式,在丰盛健康楼报告厅与腾讯会议平台同步开展,校党委副书记程革、院党委书记姚峥嵘、党委副书记蒋燕、院长助理杨勇出席本次活动,学业指导老师张娇、学工办辅导员全体老师、2022级全体本科生和研究生共同参与。

第一部分新生入学领航第一课

916日下午,校党委副书记程革以《传承历史辉煌 勇担时代使命》为主题,为三百多名2022级本科生和研究生讲授“开学第一课”。主会场设在丰盛健康楼报告厅,暂缓返校新生线上参与。院党委副书记蒋燕主持本环节。

知校史校情,明责任担当。校党委副书记程革从南京中医药大学的历史发展进程、人才培养成效、科学研究成果三个方面为大家进行了生动形象的校史校情讲解,增强了同学们的认同感和归属感。

程革强调,新一代南中医人的使命与担当在于,一要爱国明志,向上仰望,坚定信仰;二要砥砺奋斗,向下扎根,苦练本领;三要提升素养,向内求索,海纳百川;四要树家国情怀,向外远眺,担当作为

程革鼓舞同学们要到祖国最需要的地方绽放青春,同时也期望同学们能够在南京中医药大学成就更好的自己!

第二部分 新生入学教育

青春新起点,卫管新征途。为引导同学们了解院史院情,卫生经济管理学院副院长杨勇详细介绍了学院的基本情况,细致解读了各学科的发展建设,使新生对学院及其所学专业有了全面深入的认识。本环节由学工办主任刘红艳主持。

杨勇指出,同学们在大学四年中会遇到很多的“第一课”,希望大家能够用专业思考巩固自己,用实践行动提升自己,用责任担当强大自己,用丰富的文化充实自己,努力成为全面发展的综合性人才。

22公管2班沈雨菲同学作为本科新生代表,作了题为《奋斗是青春最亮丽的底色》的发言。她勉励同学们树立目标,踏实学习,积极上进,追寻上善若水、至精至诚的人生境界,以奋斗之心点亮美好青春,以青春之心成就辉煌中国,争做为时代、为党和祖国贡献力量的新时代卫管人!

研究生新生代表2022级公共管理专业的硕士研究生李丽华,分享了自己在贵州支教的宝贵经历和丰硕成果。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。站在新征途的起点,她愿同学们能够在卫管院拥有不留遗憾、拼尽全力的甜蜜回忆。

鸿鹄得志,桃李争春。杨勇为研究生统考专业状元吴尚同学颁发专属印章,激励同学们创造出更辉煌的成绩!

2022级学业指导老师代表张娇老师在发言时寄语同学们:首先要树立专业自信,其次要保持学习的惯性,再者是要养成独立思考、判断和解决问题的意识,尽情享受美好的大学时光!

踔厉奋发新青年,青春逐梦在大学。蒋燕在讲话中殷切叮嘱同学们要认真过好属于自己的大学生活,怀揣“精进”精神,慎独自律,辩证思考;树立家国情怀,勇担大任,传承创新。此外,她还以往届卫管学子在德育、学业、体育、实践、升学、求职等方面取得的突出成绩,引导新同学科学规划大学生活,全面促进自身发展。

第三部分 图书馆入馆教育与入党启蒙教育

金秋送诗意,丹桂卷书香。为帮助和引导2022级新生熟悉图书馆的服务内容和流程,更好地发挥图书馆的教育和信息服务功能,卫生经济管理学院特邀图书馆李蔚老师为新生进行图书馆入馆教育培训活动,使得各位新生对图书馆的资源和服务有了更清晰的认识。

青春心向党,信仰正启航。为引导同学们积极向党组织靠拢,加深对党的认知与了解,明确新时代新青年的使命与责任,院组织员孙文若为新生开展了一次入党启蒙教育讲座。他重点给大家讲述了入党申请书、思想汇报、入党志愿书的写法和要求,帮助同学们端正入党动机,感悟信仰的力量,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生的第一粒扣子。

期待2022新同学

以上善若水的姿态开启大学生活新篇章