若水讲堂⑧|安宁疗护,让生命有尊严地谢幕

发布时间:2023-05-15浏览次数:99

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”为帮助同学们尊重生命、敬畏生命、善待生命,卫生经济管理学院于5月9日16:30在B11-414开展了以对话生死教育为主题的“若水讲堂”,本期的主讲嘉宾是南京市雨花台区赛虹桥社区卫生服务中心护理部殷小莉主任。卫生经济管理学院党委副书记、副院长蒋燕老师,工会主席孙文若老师,大数据管理与应用系肖增敏老师,学工办辅导员左桂老师及八十余名学生出席了本次活动。

本场若水讲堂邀请了马克思主义学院·医学人文学院副教授刘振老师作为嘉宾主持,刘老师为大家介绍了殷小莉主任。在热烈的掌声中,殷主任提出了本期讲堂的主题——“让生命有尊严地谢幕”,接着从“什么是死亡、如何面对它、我们有权利决定我们的死吗”三方面进行讲解。

第一部分,殷主任以电影《寻梦环游记》里提及的“死亡不是生命的终点,遗憾才是”这一观点开篇,引导大家主动思考死亡的意义。随后她通过列举中国原始宗教、儒家文化、道家文化中的生死观以及当下人们对有关死亡话题的普遍态度,阐述了生死观的具体内涵。

第二部分,殷主任以“当亲人的生命走向终结时,你会怎么做”再次发问,并就给出的“全力抢救”“回家顺其自然”“医疗或安宁疗护”三个选项做了进一步的解释。在提及安宁疗护时,她指出安宁疗护是以患者所希望的方式施以照顾,既不是放弃治疗,也不是安乐死,而是为了尽可能提升病人和家属的生活品质到最好的程度。至此,同学们对安宁疗护有了初步了解。紧接着,她通过分享相关案例阐释了安宁疗护对于逝者与生者的意义,鼓励大家勇于正视死亡,在亲友的弥留之际,温情陪伴,主动“道谢”“道爱”“道歉”“道别”,给逝者以善终。

第三部分,殷主任围绕“生前预嘱”这一概念做了详细说明。“生前预嘱”是一种以表达个人意志和临终愿望的文本,可以帮助人们实现临终愿望,让逝者安详,生者安心。随后,殷主任向大家提出“爱人爱己,活在当下,让生和死都有质量”的倡议,正确看待死亡,乐观面对生活。

最后,蒋燕副书记和刘振副教授分别对本次的“若水讲堂”进行了分享总结,并对殷小莉主任表示感谢。殷小莉主任对生死教育的讲解令在场师生们深受触动。互动交流环节,师生代表纷纷表示通过本场讲座对生死观以及安宁疗护有了更深层次的了解,并就如何面对亲友离世这一现象展开了讨论。

上善若水,厚德载物。希望本期讲堂能够给师生以启迪与帮助,更好地领悟生死教育的理念,乐观勇敢地面对生活、享受生活!