卫生经济管理学院举办2023年“三下乡”暑期社会实践表彰大会
发布时间: 2023-11-02

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,10月31日,卫生经济管理学院于B11-414会议室召开2023年“三下乡”暑期社会实践表彰大会。

学院党委蒋燕副书记、校团委组宣部部长瞿丹枫老师、“优秀指导老师”、“优秀调研报告”、“优秀团队”、“先进个人”获奖师生、学工办全体辅导员及学院部分学生代表出席此次大会。

一、会议内容

会议伊始,学院团委书记焦璇老师向大家介绍了此次暑期社会实践的基本情况。本次实践围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,内容涵盖理论宣讲、红色专项、乡村振兴、国情观察、民族团结、专业应用与提升、“垃圾分类·青春助力”专项等七大板块,共计728名同学、29位老师参与其中,实践团队脚步遍及江苏省、浙江省、安徽省等11个省级行政区。共有媒体报道88篇,其中包含国家级报道10篇、省市级报道10篇。各实践团队在实践过程中切实观察国情、以社情结合专业思考,最终形成调研报告16篇。

01评奖评优

《江苏中医药文化资源当代转化的调查》、《医养结合背景下南京社区中医药健康养老服务供需调查及匹配分析》2篇调研报告被推荐至团中央参评“优秀调研报告”;管佳绮同学被推荐参评“省级先进个人”,中医药传承杏仁调研团被推荐参评“省级优秀团队”,《江苏中医药文化资源当代转化的调查》被推荐参评“省级优秀调研报告”;朱佩枫、孙源源、李洁、高丽娜4位老师被评为校优秀指导教师;“小紫暑”实践调研团、中医药传承杏仁调研团、履践致远小杏仁调研团荣获校优秀团队称号,20位同学荣获先进个人称号;4篇调研报告被评为校“优秀调研报告”,学院与苏州平望镇庙头村村民委员会共建的社会实践教育基地被评为校“优秀社会实践基地”

二、宣读表彰决定

学工办主任刘红艳老师宣读表彰决定

大会授予朱佩枫等21位老师“优秀指导教师”称号,授予“小紫暑”实践调研团等27支团队“优秀团队”称号,授予《江苏中医药文化资源当代转化的调查》等17篇调研报告“优秀调研报告”称号,授予蔡奕宸等27位同学“先进个人”称号。

蒋燕副书记为“优秀指导教师”代表颁奖

瞿丹枫老师为“优秀团队”代表颁奖

马小伟老师为“优秀调研报告”团队代表颁奖

郑贵宝老师为“先进个人”代表颁奖

三、获奖代表发言

01教师代表发言

颁奖仪式结束后,“中医药传承杏仁调研团”指导老师朱佩枫发言。朱老师以《关于暑期社会实践的十点感悟》为题,将指导实践活动的经历、感悟与参会的师生进行了交流分享。她强调了社会实践对于教师和学生的重要性和意义所在,提出暑期社会实践是宣传队、播种机、孵化器”江苏青年要更好地肩负起走在前做示范重大使命”等观点,受到了在场师生的一致认同。

02学生代表发言

来自《医养结合背景下南京社区中医药健康养老服务供需调查及匹配分析》调研报告团队的冯晓芊同学为大家分享了调研报告撰写的感悟。她说,我们的团队为了做好这次的实践活动,脚步遍及了江宁、栖霞、鼓楼、雨花台、秦淮、建邺6个行政区,调研范围覆盖南京市的20个社区、12家养老机构、3家中医院,并举办了5场中医药特色科普宣传活动,收集到166份有效调研问卷。“要写调研报告,必须要有丰富的调研数据作为支撑,做调查研究一定要“脚沾泥土”,才能确保数据的真实性、有效性。虽然这次我们回收的问卷数量还十分有限,但有了这次的实战经验,今后我们一定会更加努力。”冯晓芊说到。

“这个工作量仅仅依靠5人团队显然是不够的,扩容迫在眉睫”,作为“先进个人”获奖者,“中医药传承杏仁调研团”的队长孟杰同学为大家讲述了他们的实践经历。他强调了团队分工协作、有效资源配置的重要性,建议团队可以根据成员的意愿、优势和专长进行组队和分工,以确保每个小分队人员结构的合理性,这样才能最大发挥团队的价值。孟杰同学也积极鼓励倡导团队成员之间的相互学习,“这样每位参与的同学都能在团队中有所收获和成长。”

四、大会总结

最后,学院党委蒋燕副书记对本次活动进行总结。蒋书记表达了对各位老师和同学们辛勤付出的感谢,对大家所取得的成果也充分认可。她分别从国家层面、集体层面和个人层面讲述了暑期社会实践对青年学子的重要性,强调社会实践符合南中医全面育人的教育理念。蒋书记寄语道,“实践才能出真知,实践才能有成果,希望同学们带着责任心,带着好奇心开启学业生涯,探究真理,将所学服务于社会。”

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。2023年的暑期社会实践活动已经圆满结束,但同学们锻炼自我、服务社会的脚步不会停止。未来,卫管学子将继续不断探索、不断实践,为祖国建设和社会发展贡献卫管青春力量。

一、优秀指导老师

二、先进个人