若水讲堂⑯ | 与王思特老师一起探索音乐的治愈之旅

发布时间:2024-05-13浏览次数:40

为帮助同学们更好地感受音乐的力量,学会用音乐来疗愈我们的身心,卫生经济管理学院于5月12日在B11-414开展了“若水讲堂”第十六讲,我校马克思主义学院•医学人文学院副教授王思特老师为师生带来了题为“音乐如何疗愈我们的身心:从《笑傲江湖》到《广陵散》”的专题讲座。卫生经济管理学院党委副书记、副院长沈静老师及近百位同学现场参与,23国贸沈嘉伟同学主持讲座。

讲座伊始,王思特老师以古籍中关于音乐疗愈的描述为引,鼓励同学们积极思考并讨论自己对于音乐的理解,启发同学们认识到音乐疗愈功能的应用由来已久。“乐”的文字演化历史的解读、音乐疗愈结合循证医学在临床实践的具体案例的讲述,帮助同学们了解到音乐对于人类生活的重要意义,并进一步认识到音乐的疗愈作用有着坚实的科学基础。《笑傲江湖》中任盈盈帮令狐冲抚琴疗伤的画面再现、和声实验的有趣互动,使得同学们切身领悟到音乐疗愈的神奇力量。接着,王老师从奇妙的化学反应、永恒的生命迹象、信息的诗意传递、庄严的生命仪式等方面来阐述音乐如何疗愈我们的内心。此外,王老师还论述了艺术之于健康的意义,并推荐同学们可自主选修《音乐鉴赏》慕课课程,在聆听、鉴赏音乐作品时体验音乐美好的韵律和博大精深的内涵。

音乐不仅是一种艺术形式,更是一种疗愈的力量。王思特老师生动细致的讲解使同学们了解到音乐如何以多种方式疗愈我们的身心,大家纷纷表示受益匪浅。希望同学们在今后的学习生活中也不忘多走进音乐的世界,感受音乐的美妙,享受内心的静谧。