“寓”你相伴成长 共“宿”劳动风尚|卫生经济管理学院第二期“生活帮扶站”圆满结束!

发布时间:2024-05-23浏览次数:17

一室之内,自有乾坤;一舍之围,便是港湾。为营造温馨整洁的宿舍环境,提升同学们的劳动意识与劳动技能,卫生经济管理学院学生会生活权益部近期组织开展了宿舍文化节暨劳动教育系列活动。

522日下午,生活帮扶站专场活动在大活北广场正式启动。让我们一起来看看那些温馨而美好的瞬间~

Part 1 “ 线——校园编织技术示范教学

卫生经济管理学院学生会邀请高科物业的阿姨、手工艺术协会的同学与我们学生志愿者共同组建了生活帮扶站,教授同学们如何进行衣物缝补、手工编织、收纳整理等等。

在阿姨们的细心引导和同学们的不懈尝试下,遗失的纽扣寻回了它的归属,松散的线头重新紧密相连;而五彩斑斓的毛线,在众人灵巧的双手中仿佛被赋予了生命,跳跃飞舞,最终化作初具雏形的围巾和帽子。同学们手持成品,脸上写满了成就感与喜悦。

Part 2  趣玩答题——劳动知识竞答

丢沙包趣玩答题区也是热闹非凡。志愿者们向大家介绍本次活动细则为报名参与——答题成功——领取沙包——投掷沙包——成功即可领奖,同学们每答对一道题即可领取三个沙包,投进一次便可获得奖品,可谓是福利满满。

大家积极参与其中,不少同学如愿领取了自己中意的小礼品。即便是回答不准确的同学,也表示收获多多——志愿者会耐心细致地揭示正确答案,并加以阐释,使得在场的每一个人都不禁感叹:原来如此,真是长知识了!这样的互动环节不仅增添了活动的趣味性,也让大家学到了方便又实用的生活小妙招。

Part 3  生活小课堂——卫生指导进宿舍

高科物业的阿姨与志愿者们一同走进宿舍,就日常必需的物品整理、衣物高效洗涤方法以及宿舍卫生维护技巧等予以讲解、示范,引导同学们养成良好的卫生习惯,在亲自实践中不断提升动手意识和劳动技能。

本期“生活帮扶站”旨在用劳动教育启迪知行合一,用沉浸体验涵养行为习惯,倡导同学们在日常生活中注重培养劳动习惯、提升动手能力、强化俭朴意识,让热爱劳动和勤俭节约成为行为习惯,积极行动起来,共同营造风清气正、自理自立的校园文化氛围。