卫管与针推联合开展“与朋辈共读一本书”读书交流活动

发布时间:2024-06-02浏览次数:76

书香致远读赋能阅读是人类文明发展的重要组成部分,它不仅仅是获取知识的一种方式,更是人类精神世界的一种表达和传承。阅读同样也是心灵的旅游,它可以突破时空的限制,让我们在感受生活之余,开拓视野、丰富内心。

为培养学生阅读兴趣、增长学生课余见识,61日下午针灸推拿学院·养生康复学院卫生经济管理学院在大学生活动中心206室联合展开了品读中医·阅读经典师生读书专题分享交流针推院端木浩宇老师、卫管院左桂老师及两院十余位学生参与本次活动。

活动伊始,端木浩宇老师对参与本次活动的同学表示了欢迎与感谢并介绍了本次活动流程和内容。接着,她分享了自己阅读《美的沉思》的体会,带领同学们一同探寻“美”的记忆,感受“美”在一次次时间回流中的生命力。

卫生经济管理学院药管23班杨皓宇同学分享了他最近阅读的《火种,寻找中国复兴之路》这本书他讲到,这是一部意义非凡的中国近现代史书籍,作为新时代的青年人,这本书激励着我们努力学习知识技能,增强综合素质,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

卫生经济管理学院公管233班唐佳文同学向大家推荐了《我与地坛》这本书。她介绍道,作者史铁生面对下身瘫痪,英年丧母的苦难,没有自怨自艾,自暴自弃,而是选择昂起头来正视生命的苦难。对于困苦,人们总是习惯性地抱怨,而忘了当下重任,理应是放平心态,解决问题。她勉励大家可以正视困境,因为处于困境时,似是逆水行舟,若不尽力划桨,终会被水流冲走。无论是生活还是学习,唯有沉下心来,才能守得云开见月明。

针灸推拿学院·养生康复学院针推班222周喆诚同学向大家推荐了《黄帝内经》。《黄帝内经》是中医学四大经典之一,被誉为“医之始祖”,涵盖生理、病理、诊断、治疗及预防养生等方面的理论知识,展现了医学和文化的双重价值。该书以对话形式阐述阴阳五行、藏象经络等理论,并提供临床经验与治疗方法。研读《黄帝内经》,可以帮助我们采撷丰富的中医知识,培养正确的中医思维。

针灸推拿学院·养生康复学院中康22班吴希凡同学分享了自己阅读《本草纲目》的心得体会《本草纲目》是明代医药学家李时珍的著作,是中医药学的经典之作。书中详细记载了各种药物的功效与用法,强调药食同源和个体差异,提倡个性化治疗,对后世医药学影响深远。吴希凡同学推荐大家可以在课余时间翻阅此书,感受中华本草的无穷魅力,传承中华民族优秀传统文化的同时,更是在滋养自己的心身。

分享环节结束后,同学们就阅读书目与心得体会展开小组讨论

墨香四溢映心田,阅读分享共致远。同学们在互动交流中不仅增进了对书籍的了解和认识,更激发了阅读的热情,建立了深厚的友谊。

以书相约、与书为友,同学们在读书分享中共同收获、共同成长。左桂老师在总结发言时讲到,一本好书,好似灯塔,照亮前行的方向。希望在座的同学们能够在今后的学生工作生活中能够充分发挥榜样引领作用,继续保持对阅读的热爱和追求,并鼓励同学们广泛参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,在书籍的海洋中畅游,共同追寻知识的光芒和智慧的火花。

活动结束后,与会师生合影留念。