学院携手和鲸科技共话“学科+AI”创新人才培养

发布时间:2024-10-10浏览次数:10

为进一步提升教师教育教学水平,加强对学生实践动手能力的培养,109日下午,卫生经济管理学院携手上海和今信息科技有限公司(以下简称“和鲸科技”)举办了一场题为学科+AI结合现状及趋势分享的教学工作坊活动。出席本次活动的专家和领导包括:和鲸科技CEO范向伟、高级客户成功经理曹晨巍、区域经理丁锐,以及学院党委书记王红云、院长徐爱军、党委副书记兼副院长沈静,会议由副院长钱爱兵主持。此次活动旨在探讨学科与人工智能(AI)的融合现状,展望未来的发展趋势,并分享在教学工作中的宝贵经验。

活动伊始,徐爱军院长与范向伟董事长共同签署了《和鲸社区“101数智领航计划”合作协议》,标志着双方将在数智教育领域展开深度合作,共同推动学科与AI的融合发展,为“学科+AI”创新人才培养贡献力量。

随后,和鲸科技CEO范向伟先生分享了以产教融合助推数据思维人才培养的实践探索,通过AI创新虚拟实验室等途径实现产教融合、科教融汇双循环。他表示,101数智领航计划,促进本科生教育与人工智能的深度融合,满足快速变化的学科建设需求。在这个过程中,学科和行业是核心,而人工智能则作为辅助工具发挥作用。通过101AI虚拟实验室,学生能够以更低的门槛参与AI创新,结合数据、案例、活动、课程和竞赛等多种形式,全面提升创新能力,促进科研成果向产业应用的转化。和鲸科技客户成功经理曹晨巍通过实践工作坊,向与会教师们深入展示了大模型与和鲸ModelWhale平台在高校教学及科研场景下的应用。

在工作坊最后,与会教师们就卫生经济管理类课程与人工智能如何完美融合等相关问题进行了热烈的探讨。

此次工作坊的成功举办,不仅为中医药院校数据科学类专业人才培养提供了重要的交流平台,也为进一步推动卫生管理方面创新人才的培养提供了新的方向。