【“一站式”学生社区】若水讲堂⑰ | 校友启航“职”点迷津 生涯规划逐梦未来:寻找适合自己的工作岗位与职业方向

发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为了帮助同学们选择适合自己的职业生涯,明确未来的发展方向,卫生经济管理学院于10月12日开展了“若水讲堂”第十七讲。本次特邀的主讲嘉宾是我校杰出校友、凯西中国区总裁兼总经理邓浩青女士。卫生经济管理学院党委副书记、副院长沈静老师主持本次活动,辅导员左桂老师及两百余位本科生和研究生线上线下同步参与本期讲堂。

讲座伊始,邓女士以自己的求学经历与学生工作经验切入,激励同学们要珍惜学生时代的宝贵年华,注重培养锻炼自身的综合能力,为之后的工作选择与职业规划做好充足准备,启发了同学们对于“寻找工作还是寻找职业”这一问题的思考。接着,邓女士回顾了自己的求职经历和工作履历,引导同学们要充分认识到生涯发展规划的重要性,并结合自身制定生涯规划的感悟向同学们提出了“五点建议”:一是培养成长性思维、走出自己的舒适圈,明确自己的目标、保持开放的心态、担起时代的使命;二是明晰获得能力比积累经验更重要,前期要注重深度挖掘目标职位所需的能力并着重培养;三是实现目标须从全面认识自己和环境开始,利用SWOT分析内省外察;四是树立终身学习的理念,寻找自己的“真北”;五是明确人生的终极意义是对社会和世界有输出和贡献。此外,邓女士还分享了她选择加入凯西的原因,以此鼓励同学们在学习工作中不断学习实践、提升能力,同时也期望大家都能找到适合自己的工作岗位与职业方向。

讲座临近尾声时,多位同学就感兴趣的话题积极向邓女士请教。她耐心细致地解答同学们的问题,鼓励同学们要把握好在校时间多学习、多实践,利用好工作平台多尝试、多锻炼,始终保持开放平和包容、积极向上向善的心态去应对困难和挫折,进而帮助同学们加深了对她先前给出的“五点建议”的思考与理解。

沈静老师对本次讲座进行总结并对邓浩青女士带来的精彩分享和悉心答疑表示感谢。本次生涯规划指导的专题讲座令同学们耳目一新,受益匪浅,现场的掌声经久不息。通过本期“若水讲堂”,相信同学们对未来的工作岗位确定、职业方向选择都有了更加清晰的认知和规划。下一阶段,学院将依托“一站式”学生社区,深入推进职业规划与就业指导工作,持续开展“一起学习吧”、职业规划大赛、访企拓岗、专场招聘等丰富多彩的活动,助力同学们明确个人发展目标,从自身的实际情况出发,做出适合自身的生涯规划和择业选择!